«Душу свою отдаю Богу, а тело черту!»

Поделиться

Бытует мнение, что черти забирают в своё владение не только души умерших грешников, но также, и души самоубийц. И, к этому, подстрекают их сами черти, готовые на любые хитрости и уловки, лишь бы «заморочить» человека, и заполучить его бессмертную душу.

Особенно, это касается висельников, которым черти верёвку приносят. Человек и опомнится не успеет, как чёрт сначала на ухо нашепчет, а потом – и петлю затянет. До сих пор в деревне старики говорят детям, что, «негоже баловаться с верёвкой, а то черти подтолкнут в петлю и удавят».

Наиболее опасны черти для алкоголиков, поскольку, пьяному намного легче внушить мысли о самоубийстве. И сегодня у нас будет история, которую прислала мне подписчица нашего канала Елена, о случае, который случился с её родственником много лет назад.

«Валерий уже несколько лет не помнил ни единого дня, когда бывал трезвым. После работы, он возвращался всегда в подпитии, как говорится, «тёпленьким», по дороге горланя песни, а работал он ночным сторожем на заводе. Да и куда его ещё возьмут-то? Хотя когда-то был знатным электриком, как говорилось, «от Бога». Но с тех пор много воды утекло, да и Валерия такое положение дел вполне устраивало.

Семья его состояла, как он сам выражался, из двух с половиной человек: сам Валерий, его жена Любаша, да кот Мурзик. Взрослая дочь, Нина, давно уже выросла, уехала в другой город, вышла замуж, и была, по его словам, «отрезанный ломоть».

Жена Любаша, устав от вечно пьяного мужа, ещё год назад «захватила» большую комнату в их квартире, перетащив туда мебель и свои вещи, и стала запирать комнату на ключ. А Валерия переселила в малюсенькую комнатёнку Ниночки, бывшую детскую. И жил там Валерий вместе с чёрным котярой по имени Мурзик, которого подобрал на улице.

И вот, однажды, как раз в Рождественскую ночь, проснулся Валерий после полуночи. Почему-то, в комнате было необычайно холодно. Огромная полная луна зависла над окном, и светила Валерию прямо в глаза. Шторы были раскрыты, а на подоконнике дремал Мурзик.

Поёживаясь от холода, и бормоча что-то спросонья, Валерий, поднялся с кровати, и направился к окну, задёрнуть шторы. И вдруг остолбенел: котяра куда-то исчез, а вместо него, на подоконнике находилось нечто другое, хотя такого же размера и цвета, и тоже покрытое чёрной шерстью. И это существо было вовсе не котом, а, скорее, похожим на чёрта, изображение которого Валерий не раз видел в фильмах: кабанья мордочка, на голове рожки, на ногах-копытца, длинный крысиный хвост с кисточкой на конце.

Валерий несколько раз ущипнул себя за бок, затем покрутил головой, и протёр глаза. Чёрт не исчез. «Это не сон, стало быть, – подумал Валерий, – вот и допился до чёртиков…»

Как только чёрт понял, что Валерий его заметил, сразу же ловко соскочил на пол, и уставился на Валерия своими чёрными круглыми глазками.

«Валера, – окликнул его чёрт, – пошли, выпьем в честь Рождества!» А затем, начал тянуть его к выходу. Но Валерий не мог сделать ни шагу. «Не иначе, белая горячка началась, – испугался он, -черти перед глазами мелькают». «Валера, ну пошли скорее, – чёрт не унимался, и продолжал торопить, – иди за мной».

Чёрт быстро засеменил ножками к выходу, и Валерий послушно поплёлся за ним, позволяя вывести себя из квартиры. Вот только пошли они, почему-то вверх, на чердак, где жильцы из их дома, обычно, бельё сушат.

«Валера, пошли ко мне жить!» – сказал чёрт. «Как же я пойду к тебе жить?»- удивился Валерий. «А вот так!» И у чёрта в лапах появилась верёвка. Один конец он ловко зацепил за трубу парового отопления под крышей, а другую Валерию протянул. «Вешайся, Валера, и со мной останешься!»

Тяжело вздохнул Валерий, как завороженный, молча взял верёвку, и послушно завязал на своей шее. А чёрт вокруг Валерия прыгает, аж пританцовывает, и напевает: «Вешайся скорее, вешайся!» Глазки его горят, как два уголька, а лапки к Валерию тянутся…

И вдруг, от страха, голова Валерия внезапно прояснилась, и промелькнуло перед глазами его детство, и старая бабушка в деревне, и вспомнились её истории о Нечистой силе, и слова: когда чёрт станет давить, надо сказать: «Душу свою отдаю Богу, а тело черту».

И проговорил Валерий, как бабушка когда-то учила. Как услышал это чёрт, разозлился, и с криками: «Зачем мне твоё тело!», выскочил прямо в окно, и был таков!

Спустился Валерий с чердака, ни жив, ни мёртв. Проспал несколько дней подряд, а как проснулся – с тех пор ни капли спиртного больше в рот не взял. Как бутылку вина где-нибудь увидит, так чёрта сразу вспоминает, и верёвку… Аж дрожь по телу прошибает. И так уже лет десять.

До сих пор чёрт ему в кошмарах снится, и не понимает Валерий, что с ним тогда произошло. С женой Любашей помирился, опять электриком работает… Ведь всякое может случится в ночь под Рождество!»



Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *