Гаргульи – церковные стражи. Обзор нечисти

Продолжаю цикл статей о церковной нечисти, которые вызвали огромный интерес среди подписчиков и гостей канала.

Предыдущая статья: Абара – церковный бес.

Кто такие Гаргульи.

Можно считать это парадоксом, но эти демонические существа охраняют храмы и тем самым препятствуют нечисти вторгаться в обитель Бога. Они служат небесным силам по неизвестным причинам. Иногда их называют Стражами Тьмы, которые служат Силам Света. Устрашающие лепные изваяния этих чудовищ можно увидеть на стенах многочисленных Европейских соборов, а также на карнизах водосточных труб.

Вот уже много веков Гаргульи безмолвно несут охрану, внимательно поглядывая с высоты всемирно известного Собора Парижской Богоматери (Нотр-Да́м-де-Пари́). Народ, живший в средневековье, глядя на эти демонические изваяния, цепенел от ужаса, свято верив, что после смерти души грешников окаменеют и превратятся в уродливых Гаргулий.

Как выглядят Гаргулии.

Изображаются человекоподобными, иногда рогатыми, с большими костяными крыльями, покрытыми серой кожей, которыми они могут окутать своё тело. Гаргульи имеют звериные (например, львиные, козлиные), змеиные, а также птичьи головы, и мощные лапы с острыми когтями. Различные головы напоминают о грехах человеческих, например, Гаргульи с львиными головами говорят о грехе гордыни, со змеиными – о первородном грехе. Средневековые церковнослужители утверждали, что Гаргульи, имеющие птичьи головы, начинали пронзительно кричать, если горожане предавались грехам или колдовству. Кстати, невозможно отыскать двух одинаковых Гаргулий. Иногда можно увидеть любопытные сюжеты, например, Гаргулью верхом на грешнике.

Согласно легендам, днём Гаргульи немы и неподвижны, а ночью оживают. Они расправляют свои крылья, вытягивают шеи, и приступают к охране собора, чтобы превратить своим дыханием в камень пытающуюся прокрасться в собор нечисть.

Чтобы добраться до галереи Гаргулий на Соборе Парижской Богоматери, необходимо будет преодолеть путь по лестнице в 400 ступеней, и выйти на площадку, откуда открывается красивейшая панорама Парижа. И тогда, перед вашим взором предстанут знаменитые чудовища, чтобы увеличить контраст между только что увиденным божественным великолепием внутреннего убранства Собора и безобразным уродством его стражей снаружи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.