На чужом несчастье своего счастья не построить

У Нины было всё, о чём можно пожелать: хороший муж, за которого она вышла замуж сразу после окончания педагогического института, любимая работа в городе, где они с Виктором снимали квартиру, любящие родители, к которым они часто приезжали в посёлок, отдохнуть после шумного города. Благо у родителей Нины был дом на берегу реки, с прекрасным садом. А вот теперь Нина ждала малыша, и уже совсем скоро ожидалось его появление.

И вот, однажды, летом, когда Виктора задержала в городе работа, Нина поехала к родителям в посёлок. Уютно примостившись у окна электрички, Нина задремала под стук колёс, но через какое-то время, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, она вздрогнула и проснулась. Электричка была почти пустой, а напротив неё сидела пожилая женщина и разглядывала её. Нине показалось, что женщина была похожа на цыганку, только одета не в яркие одежды, а в чёрное узкое платье и в чёрный платок.

Помолчав, женщина сказала странные слова: «Час расплаты пришёл, судьбу не обманешь…» Затем она направилась к выходу. Посмотрев ей вслед из окна электрички, Нина вздохнула с облегчением. «Сколько ходит психически нездоровых людей», -подумала она.

А на другой день, когда Нина отдыхала в гамаке в тени яблони, в сад стремительно ворвалась её лучшая подруга, распространяя запах дорогих французских духов. Верка была замужем за Иваном, местным бизнесменом, и когда-то самым завидным женихом на деревне. А вот теперь она – самая модная дама в посёлке, благодаря своему мужу.

Но сейчас это была совсем другая Верка. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что она чем-то сильно напугана. «Что случилось? -спросила Нина, – и как ты узнала, что я приехала?»

«Соседи тебя вчера на станции видели, – прошептала Верка, – и мне тебе надо что-то рассказать! Кажется, наступило время расплачиваться за наши поступки! Я сегодня всю ночь заснуть не могла!» Верка присела к Нине в гамак, вся мрачная, словно вот-вот расплачется.

«Так говори же, не тяни! Что произошло?»

И Верка заговорила, и слёзы потекли, размазывая по её лицу тушь и губную помаду.

«Помнишь, как мы, десять лет назад, ходили к бабе Дусе ворожить? – спросила Верка.

Конечно, Нина помнила. Да и как можно забыть такое! Баба Дуся была деревенской ворожеей, и хорошо гадала на картах. Однажды, уже после окончания школы, Нина, Вера, и Катя Смирнова, их третья подружка, решили узнать о своём будущем. Бросила карты баба Дуся, и головой покачала: «Ой, девоньки, разная судьба вас ожидает. Вижу у Нины – Венец безбрачия, замуж никто не возьмёт, одна век вековать будет. У тебя, Верка, муж будет, но детей Бог вам не даст, а вот у тебя, Катя – всех благ полная чаша: и муж будет, и детей двое, и институт закончишь с отличием, и работу хорошую найдёшь…»

Нина вспомнила слова бабы Дуси, и побледнела. И вспомнила ещё, как они с Веркой в ту ночь, лёжа без сна на сеновале, долго кляли Катьку на чём свет стоит, считая, что откусила она себе огромный кусок от их общего пирога, оставив подругам одни крошки.

Также Нина вспомнила, как на другой день, по совету Веркиной тётки, отправились они вдвоём на болото за дальним селом, к чёрной ведьме Настасье, счастье себе добывать. И бабка Настасья провела чёрный обряд: крадник – стяг всех благ с Катьки Смирновой, поделив всё это между Ниной и Веркой.

И что случилось дальше? Катька Смирнова внезапно разругалась со своим женихом Иваном, прям перед самой свадьбой, и Иван скоропалительно женился на Верке! Весь посёлок этому удивлялся, ведь Иван за Катькой уже года три, как хвостик ходил. А дальше – хуже. Отличница Катька не смогла поступить в институт, завалилась на первом же экзамене, и пошла работать в заводскую столовку. А Нина, которая еле-еле аттестат получила, без особого труда смогла поступить в пединститут. Вот повезло! И работу хорошую нашла в городской школе, и мужа – учителя физкультуры, грех жаловаться! И теперь вот, и ребёночек на подходе.

А у Верки то, несмотря на предсказания бабы Дуси, дочка семилетняя Леночка… Вот такие чудеса, порой происходят…

«Так что же случилось? – спросила Нина Верку, – ну рассказывай же, не томи!» А произошло вот что: пошла Верка к портнихе, а навстречу ей женщина идёт, такая странная, вся в чёрном, остановилась, и говорит ей: «Наслаждайся счастьем, последние денёчки, потеряешь его скоро». И Верка вдруг заревела в голос: «Ведь знаешь ты, какое у меня счастье – это мои муж Иван и дочка Леночка! Ой, боюсь я, подруга! Что делать-то?»

И тут Нина вспомнила про случай в электричке, и про женщину, которая сказала: «Час расплаты пришёл, судьбу не обманешь…»

«Грех на душу мы взяли, – продолжала реветь Верка, не своей жизнью живём. Ты же всего не знаешь, я, потом, ещё раз ездила к бабе Настасье на болото, Ивана привораживать. Уж больно он мне нравился, но ведь, кроме Катьки он и не видел никого!»

«А ты знаешь, где сейчас наша Катька Смирнова?» – поинтересовалась Нина. «Да, люди говорят, после того как мой Иван её бросил, жизнь её под откос пошла… В психушке она сейчас, допилась совсем до чёртиков, вещи из дома братьев пропивать стала, так они её и сдали в дурдом. Вон, соседка моя, к ней недавно ходила проведать, так она бросаться на неё стала, еле оттащили… Страшно мне, ой как страшно!»

В это время мать Нины из-за куста смородины вышла, там кухня летняя была, и варенье она варила всё это время, так все разговоры дочкины и подруги её, услышала. Сначала молча слушала, но под конец, не выдержала. Сказала, что грех это страшный, и всё исправлять нужно, поскольку за крадники чужого счастья Высшие Силы жестоко наказывают. Но Верка закричала, что ни мужа Ивана, ни Леночку никому не отдаст, и исправлять ничего не собирается. И убежала.

А мать потащила Нину к чёрной ведьме, бабке Настасье, на болото, в ноги упала, просила: «Помоги! Хотя бы мужа ей отмоли, ведь глупая была, молодая, не ведала, что творит!»

Через неделю бледная Нина вернулась в город. Ребёнок родился мёртвым, на деревенском кладбище похоронили. Врачи сказали – детей у Нины больше не будет. Муж Нины вначале ушёл от неё, однако, потом вернулся – одумался.

А спустя несколько месяцев, дочка Веры, Леночка, возвращаясь домой из школы, была сбита насмерть пьяным водителем. А потом, от неё ушёл Иван… к Катьке Смирновой! Она из психушки вышла, вылечилась, в институт на заочное поступила. Они с Иваном поженились, и уже первого ребёнка ждут. А ведь ей двоих нагадали в юности, и Катька свято верит, что всё так и будет. И живут они с мужем дружно, видать, и впрямь он ей по судьбе был дан.

А что с Веркой? Спилась Верка, каждый день торчит с самого утра в поселковом пивном ларьке. Ждёт, что кто-то, из жалости, купит ей выпивку. И не зря ведь говорят в народе, что на чужом несчастье своего счастья не построить.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.