Не отбирайте у покойного дорогие ему вещи

Существуют важное правило: никогда ничего не берите у покойного, иначе может случиться беда. Когда хоронили мою прабабушку Софью, моя тётя, мамина старшая сестра, соблазнилась бабушкиным перстнем, на который давно уже с вожделением поглядывала, и втайне надеялась, что прабабушка оставит этот перстень ей. Надобно сказать, что перстень был старинным, необычайно красивым и очень дорогим. Но надежды тёти Лили не оправдались, и она, потихоньку, сняла с пальца покойной прабабушки этот перстень.

Все знали, что прабабушка Софья очень дорожила этим перстнем и никогда его не снимала, и в семье была легенда, что перстень ей достался от погибшего жениха, и она очень долго оплакивала его гибель, пока не встретила моего прадеда.

Когда прабабушка заболела, то очень просила похоронить этот перстень вместе с ней, она верила, что её покойный жених опознает её на том свете по этому перстню.

Так и сделали, положили Софью в гроб вместе с кольцом. Еще очки положили и книгу её любимую, томик со стихами Мирры Лохвицкой, тоже подарком от погибшего жениха. Всегда нужно хоронить умершего вместе с дорогими его сердцу вещами. И вот, тётя Лиля, не удержавшись, сняла с пальца прабабушки этот перстень. Когда это увидела моя мама, то рассердилась на сестру: в такой траурный день думать о каком-то кольце! Однако, кроме моей мамы, никто из моих родственников этого больше не заметил. К тому же, в те времена, в наказание Высших сил никто не верил, и в загробную жизнь – тоже. И тётя Лиля, вероятно, подумала, что никто об этом не узнает, а прабабушке уже всё равно.

Прошло какое-то время, и однажды вечером, маме позвонила её сестра, и попросила срочно приехать. Было слышно, что она плачет. Время было позднее, тётя Лиля жила на другом конце города, и мои родители поехали вместе. Добравшись до её дома, они были очень удивлены переменами с ней. Цветущая тридцатилетняя женщина превратилась в худую, измождённую женщину среднего возраста, с красными воспалёнными глазами, к тому же, её колотило от страха.

Тётя Лиля рассказала, что она серьёзно больна, не может ни есть, ни спать, и с каждым днем ей становится все хуже и хуже. Врачи не понимают, что с ней, и только пожимают плечами. Мои родители поняли, что Лилия что-то недоговаривает. И они начали потихоньку раскручивать мамину сестру на разговор.

В итоге выяснилось, что к тёте Лиле каждую ночь приходит умершая прабабушка, она очень рассержена, и все время повторяет одну только фразу : «Отдай мой перстень! Отдай мой перстень!» Сначала тётя Лиля думала, что это просто сны, но затем она начала видеть прабабушку даже днём. Сегодня Лиля проснулась оттого, что прабабушка сидела на её кровати и больно сжимала руку, на пальце которой был этот перстень. Хотя Лиля хорошо помнит, что несколько дней назад спрятала его в шкатулку! А сейчас он, почему-то, опять надет на её палец! Может быть, она сходит с ума? Взгляд у тёти Лили блуждал, и она точно походила на безумную.

Мои родители позвонили нашей бабушке и всё ей рассказали про перстень. На другой день, дома у нас собрались все родственники на семейный совет…

На другой день, бабушка взяла перстень своей мамы Софьи, положила его в конверт, и поехала на кладбище. Там она дождалась похоронной процессии, и попросила у родственников умершего позволения передать посылочку для её мамы «в мир иной». И, с разрешения родственников покойного, положила в гроб к молодому мужчине, погибшему в аварии, свой конверт с перстнем.

Бабушка заставила тётю Лилю пожить месяц в монастыре, молиться и отмаливать прощения у прабабушки. И вскоре, тётя Лиля почувствовала себя лучше, однако, вернулась из монастыря сильно изменившейся, и воцерквлённой. После этого, она проводила всё своё свободное время либо в церкви, либо на кладбище, у могилы прабабушки Софьи, разговаривала с ней часами. «Ох, не к добру это», – качала головой моя бабушка. Ведь как гласит народная пословица: «Кто у покойника что-то забирает, того покойник скоро прибирает». Так вскоре и случилось…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.