О том, как мужик порубил иконы, и что из этого вышло

Представляю вашему вниманию реальную смешную историю о том, как баба родила чёрта! Надеюсь, что эта история поднимет вам настроение! Она произошла на самом деле, однако, очень давно, сто лет назад.

В 1923 г. этнограф Василий Смирнов опубликовал в сборнике трудов Костромского научного общества статью «Черт родился». Речь в ней шла о черте, родившемся в семье коммуниста:

“Не у нас это было, где-то тут близко в Ярославской губернии. Жили мужик да баба. Мужик, коммунист он был, изрубил иконы, побросал их в печку. Знала ли, нет ли про то баба, стала она растапливать печь, — не топятся дрова, да и только. «Что, — говорит баба, — за чудо!» А из печки голос: «Это чудо ещё не чудо, а вот через три дня так будет чудо». Испугалась баба, побросала все, а через три дни и разродилась, да и родила черта — мохнатый весь. Народ прослышал про это. Собираться стал смотреть на черта. Всполошились и власти, аресты пошли — не ходи смотреть на черта. Что делать? Думали-думали мужик с бабой, взяли да и отнесли черта в лес, бросили там. Приходят домой, а черт сидит на лавке, смеётся. «Вот так чудо», — говорят. — «Нет, это ещё не чудо, а вот через двадцать дней так будет чудо», — говорит тот. Не знают мужик с бабой, что им и делать, отказываются от черта и соседи, никто не берет. Узнало начальство и арестовало черта”.

Согласно сведениям, собранным Смирновым, рассказ о черте, родившемся в семье коммуниста, получил в 1920–1921 гг. широкое распространение не только в Костромской, но и в Ярославской, Тверской и Вологодской губерниях, а также в Москве. Варианты рассказа включали два сюжетных подтипа. В первом «причиной» рождения черта было сожжение икон, а во втором речь шла о неосторожных словах, произнесённых мужем-коммунистом.

В Ярославской губернии жена мобилизованного на транспорт коммуниста родила черта. Дело вышло таким образом. Мужа призвал комитет, а жена просила остаться, говоря, что на днях у неё должен родиться ребёнок. «А хоть черта роди, — ответил муж, — раз партия требует, я обязан явиться». И вот муж уехал, а жена родила черта с хвостом и рогами.

Статью «Черт родился» подробно пересказал М.М. Пришвин, сделавший к этой истории собственное дополнение:

“Теперь от себя скажу, что легенда о родившемся черте, конечно, не миновала и моего слуха: в Смоленской губернии жена бывшего военного комиссара Петра Васильевича Ермилина, Акулина, потихоньку от мужа повесила на рождённого ею ребёнка крестик, чтобы предохранить его от превращения в черта; знаю, что Смоленский черт был заделан в ящик и отправлен в Москву в музей… В любой избе стоит мне только заикнуться о родившемся черте, как мне откликнутся новыми бесчисленными вариантами”.

Кто знает, может эта история понравилась и Михаилу Булгакову, что нашла своё отражение в булгаковском романе «Собачье сердце».

Полную статью можно прочитать по ссылке: «Черт родился. Творимая легенда»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.