Открой нам дверь, мы твои сестрички!

Эта история была рассказана моими хорошими знакомыми. Зная их, я почти уверен, что всё, случившееся – чистая правда, и произошло с ними на самом деле. Но, может, кто-то из вас, дорогие читатели, не поверит, что такое возможно. Хотя именно так и было.

История началась с того, что пожилой тесть моих знакомых, Алексей Иванович, с некоторых пор начал жаловаться, что у него в квартире, где-то в районе трёх часов ночи, раздаётся звонок в дверь. Несколько раз он просыпался, разбуженный настойчивыми звонками, и, полусонный, с трудом отыскав тапки в темноте, ковылял в прихожую, но к этому моменту звонить уже переставали.

Заканчивалось всё тем, что, посмотрев в глазок, и никого не обнаружив на площадке, дед, поёживаясь от холода, ковылял обратно, и опять укладывался в тёплую постель. Бормоча ругательства себе под нос. Мол, нужно бы поймать этого шутника и надрать ему уши! Звонки продолжались долгое время, и, в конце концов, Алексей Иванович просто перестал обращать на них внимания.

Его зять предложил даже переночевать пару ночей у старика, чтобы разобраться с шутниками, но вскоре тесть сказал, что звонки прекратились сами собой. «Вероятно, скучно нашему деду одному дома, вот он и придумывает разные истории, а то и правда померещилось что-то», – решили мои знакомые, и благополучно забыли про этот инцидент.

Но прошло какое-то время, и ночные звонки вновь возобновились. Опять тесть начал жаловаться на странных шутников своим родственникам. И, чтобы положить конец этой истории, внук старика, тоже Алексей, который учился на последнем курсе института, решил несколько дней пожить у деда.

В первую ночь, сквозь сон, юноша действительно смутно слышал звонок, но благополучно его проспал. На другой день, уложив деда спать, и выпив несколько чашек крепкого кофе, приготовившись к ночному бодрствованию, Алексей слонялся по квартире с планшетом в руках. Но когда, наконец–то, позвонили в дверь, а было три часа ночи, юноша обнаружил себя, заснувшим в кресле.

Вот же неймётся кому-то! Звонок продолжал настойчиво звучать. Юноша пытался рассмотреть в дверной глазок, кто это может быть, но на лестничной площадке было темно. «Что вам нужно?» – спросил Алексей. Но уже наступила тишина, лишь вдалеке раздавались удаляющиеся шаги.

А тем временем, проснувшийся дед крикнул Алексею из своей спальни, что, мол, удалось ли ему изловил возмутителей спокойствия? «Пока ещё нет, – ответил Алексей, – но обещаю, что я решу эту проблему в ближайшее время!»

На другое утро Алексей заменил на площадке тусклую лампочку на более яркую. Он был настроен очень решительно. Вечером рано улёгся спать, и завёл будильник на три часа ночи. Бодро вскочил по звонку будильника, и занял оборонительную позицию перед входной дверью, предварительно глянув в дверной глазок, и убедившись, что лампочка ярко освещает площадку перед дверью.

На площадке было тихо. И вдруг он услышал какой-то шорох, и шаги, затем увидел двух маленьких девочек, с косичками и в одинаковых светлых платьицах. Они спускались с верхнего, шестого этажа. Алексей очень удивился, он знал, что там находится чердак, и лестничный пролёт перекрыт железной решёткой, запертой на замок. Но тем не менее, дети спускались именно оттуда.

Алексей увидел, что они остановились перед дверью квартиры его деда. И тут раздался звонок. Но Алексей мог поклясться, что никто из девочек до звонка не дотрагивался! К тому же, девочки были слишком маленького роста, чтобы дотянутся до него! И что это дети делали в три часа ночи одни в подъезде?

Звонок продолжал звонить. Алексей тихо наблюдал за девочками. Лица их показались ему знакомыми. Где же он мог их видеть? Но тут одна из них подняла лицо вверх и посмотрела прямо в дверной глазок. Алексей вздрогнул, ему показалось, что у неё нет зрачков. «Кто вы?» – крикнул он, неожиданно для себя. «Маша и Даша, твои сёстры. Открой нам дверь, Алёша! Мы пришли за тобой!»

Тут дверная ручка задёргалась, словно кто-то пытался с силой её открыть, хотя Алексею было видно, что девочки не сдвинулись с места. Он был уверен, что дверную ручку дёргал кто-то другой! Алексею вдруг стало жутко. «Нет у меня сестёр, – крикнул он из-за двери. -Уходите отсюда!»

Всё сразу стихло. Девочки переглянулись, взялись за руки и пошли наверх, на чердак. Вот только взбирались они по лестнице очень странно, спинами вперёд, а их лица продолжали смотреть на дверь. Перепуганный Алексей быстро прыгнул под одеяло и накрылся с головой. Было очень страшно. Сердце испуганно билось. Откуда дети знали его имя?

Наступившее солнечное утро развеяло все страхи. Алексею было стыдно перед самим собой, что его удалось так легко напугать двум каким-то малявкам. Не иначе, это дети каких-нибудь цыган, ходили и звонили в двери разных квартир, стараясь вызвать жалость у сердобольных жильцов дома.

«Ну что, удалось изловить шутников на сей раз? – шутливо спросил дед, жаривший оладьи на кухне. Алексей поведал о ночной встрече с детьми, однако не рассказал деду, что девочкам откуда-то было известно, как его зовут, и что они назвались его сёстрами.

«Так вот кто мешает мне спать по ночам? – рассердился дед на Алексея, – почему же ты не открыл дверь? Надо было выяснить, кто заставляет этих несчастных детей звонить в квартиры в ночное время, и вероятно, просить денег? Пора давно уже прекратить эти ночные концерты. Ну ладно, сегодня ночью я сам разберусь с этими попрошайками!»

Алексей Иванович был настроен очень решительно. Бывший милиционер, как-никак. «А теперь иди завтракать, – сказал дед, и поставил перед Алексеем тарелку с горячими оладьями, – а то в институт опоздаешь!»

Среди ночи опять раздался звонок, но Алексею лень было вылазить из- под тёплого одеяла. Тем более, он услышал шаркающие шаги деда, прошлёпавшие по направлению к входной двери. И донеслись его слова: «Вот сейчас я с вами разберусь!» Затем Алексей услышал скрип открывающейся двери и провалился в сон.

На другое утро Алексей проснулся позже обычного. Был выходной день. Он прошёл на кухню, ожидая горячий завтрак, но деда на кухне не было. Проходя мимо входной двери, он заметил, что она приоткрыта. «Во, дед даёт! – подумал Алексей, – пошёл на рынок, а дверь закрыть позабыл. Заходи, кто хочет, словно мало ему ночных визитёров, шастающих по подъезду!».

И юноша захлопнул дверь, снова прошёл на кухню и сварил кофе. Затем, прихлёбывая кофе, прошёл к телевизору. У него перед глазами вдруг всплыли лица девочек. Маша и Даша. Сёстры в светлых платьицах. «Мы пришли за тобой, Алёша! Открой нам дверь!»

Алексей вдруг вспомнил, где он видел лица этих девочек. Это же сестрички его деда, погибшие во время Второй мировой войны! Он их видел на фотографии, в тех же самых светлых платьицах, а между ними был дед – их младший братишка. Алексей поперхнулся, поставил чашку и бросился в комнату деда. Алексей Иванович, вытянувшись, лежал на кровати. Он был мёртв.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.