Теперь они вместе. История, услышанная на кладбище

Сегодня я расскажу вас историю, свидетелем которой я оказался по воле случая. Это история о любви и смерти, о поистине «лебединой верности», и о том, как коротка наша жизнь. Поэтому нужно наслаждаться каждым мигом рядом с любимым человеком, не теряя ни одной бесценной минуты, пока смерть не разлучит. Итак…

Может это кого-то удивит, но бывают люди, которым нравятся прогулки по кладбищу, они чувствуют там себя спокойно и комфортно. В тот теплый летний вечер, я решил побродить в одиночестве по этой тихой обители мёртвых, разглядывая имена и фотографии на надгробных плитах и крестах, и размышляя о покинувших наш мир.

По внешнему виду могил я уже давно научился угадывать, кем были эти бывшие люди, наслаждавшиеся жизнью задолго до нас, есть ли у них родственники, какое положение в обществе они занимали, чем увлекались…

Уже почти стемнело, когда я решил направиться к выходу, но внезапно моё внимание привлекла огромная чёрная плита из мрамора, на которой был выгравирован портрет молодожёнов. Она была наполовину скрыта густыми разросшимися зарослями, и находилась немного в стороне от дороги. Я подошёл поближе, не отрывая взгляд от портрета, с интересом изучая его. Счастливый улыбающийся мужчина со смеющимися искрами в глазах и необыкновенно красивая девушка в подвенечном наряде, кружевной фате и с букетом цветов. Виктор и Мария.

«Ваше счастье оказалось недолговечным, – с грустью подумал я, – и на смену безоблачному голубому небу пришла чёрная буря, несущая разрушения».

Встреча с «покойником».

Но тут мои раздумья были неожиданно прерваны каким-то подозрительным шуршанием, и из зарослей вынырнула фигура… Виктора с портрета! Несмотря на то, что уже было совсем темно, то, что это был он, не вызывало сомнений.

Моя кожа покрылась мурашками. Мёртвый мужчина с портрета приближался мне навстречу, хромая и опираясь на палку. Зрелище было не для слабонервных. Сообразив, в чём дело, Виктор грустно улыбнулся. «Да живой я, – проговорил он, – не пугайтесь!»

Трагическая история Виктора и Марии.

«Мы с Марусей выросли в одном посёлке, встречались со школьной скамьи. Вместе поехали в город и поступили в пединститут. И когда четыре года назад мы поженились, счастливее нас не было на земле! Но судьба распорядилась иначе. Через несколько дней после свадьбы, когда мы возвращались из посёлка в город, пьяный водитель не справился с управлением. Несколько машин – всмятку, но погиб только один человек – Маруся, а я остался инвалидом. Он бросил взгляд на свою негнущуюся ногу. Для меня жизнь уже давно закончилась, я подружился с бутылкой, родственники терпят меня только из жалости. И мне уже всё безразлично. Здесь мой настоящий дом».

В этот момент луна выглянула из-за туч, и я, наконец-то, смог получше разглядеть Виктора. Это была живая тень. Испитое лицо алкоголика. Тоска в глазах.

«Я прихожу сюда к Марусе почти каждый день, в летнее время часто остаюсь ночевать, сторож меня знает, не гоняет. Я смирный, да и в зарослях меня не видно. Главное, чтобы люди не нажаловались…»

Попрощавшись с Виктором, я покинул кладбище, пообещав навестить его в ближайшее время. Но смог выбраться на кладбище только спустя несколько месяцев. Виктора нигде не было видно, зато на надгробии под его именем появилась свежая дата смерти. Теперь они вместе.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.