Ведьмин подарок

На днях пил кофе со своим приятелем, и он рассказал мне довольно любопытную историю. Привожу её здесь в таком виде, как услышал.

«Недавно торопился домой, и тормознул машину. Водитель – весёлый мужик, представившийся Алексеем, оказался разговорчивым малым. Обсудив промозглую погоду, мы принялись было за обзор последних новостей, но тут я заметил, что один палец на руке Алексея имеет ужасающий вид. Красный, раздутый, весь покрытый коростой, он вызывал отталкивающее впечатление. Инстинктивно захотелось отодвинуться подальше, может, это заразно? Перехватив мой взгляд, Алексей улыбнулся: «Это подарок от ведьмы».

«От кого? -переспросил я, – от ведьмы?»

«Ну да», – спокойно ответил Алексей, словно для него это было обычным делом, получать подарки от ведьмы. И он начал рассказывать.

«Прошлой осенью, собрался я съездить за город, к родственникам жены за яблоками. У тётки Маши сад огромный, яблок видимо-невидимо родится, девать их некуда. Да и много ли надо старикам, вдвоём живут, свой век доживают. Дети их поразъехались кто-куда, да и скучно молодым в деревне-то, вот одни старые и остались. Обычно, мы с женой в это время года всегда вместе ездили, да приболела она, вот я один на выходные и поехал. Однако припозднился как-то, еле успел на последнюю электричку, а когда вышел на станции, совсем уже смеркалось.

Путь до дома родственников хорошо знаю, если по дороге топать, добрых полчаса, а вот если через поле напрямик пройти – почти наполовину быстрее. Ну и пошёл через поле. Быстро до села добрался, и уже почти к дому тётки Маши и деда Ивана начал подходить, как внезапно какой-то шум услышал, словно на помощь звал кто-то. А темно уже, не видно ничего, знаете же, какое там в сёлах освещение, лишь свет из окон, да луна на небе.

Пошёл на звук, гляжу – старушка лежит на траве, встать пытается, барахтается беспомощно. Увидела меня, обрадовалась. «Сынок, я ногу ушибла, идти не могу, и до дому не добраться на одной-то ноге!» Ну что делать, надо выручать человека. Приподнял я бабку осторожно, и спросил, далеко ли та живёт. «Да нет, -всхлипнула она – по этой дороге до конца пройти, там налево завернуть – и мой дом».

Ну, доковыляли мы потихоньку до её дома. Гляжу – а домик то старый совсем, аж покосился весь, под стать своей хозяйке, даже света у неё не было. «Да уж, – подумал я, — вот так растишь детей, а потом старость в одиночестве коротаешь…» Жалко мне стало старую, завёл её в дом, зажёг свечу, усадил на кровать. А бабка, тем временем, доковыляла до тумбы, и достала оттуда коробочку крошечную, и мне протягивает.

«Ну спасибо, спас ты меня, – говорит, – и за это хочу тебе подарок сделать». Открыл я коробочку, а там перстень, даже в полумраке видно, что старинный. Бабка взяла этот перстень и надела на мой палец. «Видишь, -говорит, – как раз твой размер. Дед мой его носил, а теперь ты его носить будешь, порадуешь меня. Только не снимай его никогда». Гляжу, а кольцо действительно, словно моего размера, как раз впору оказалось. Поблагодарил я бабку, простился с ней, и пошёл к родственникам, довольный.

Время было уже позднее, тётя Маша напоила меня чаем с пирогом, и спать отправила. Но заснуть я долго не мог. Чувствовал, что словно рядом кто-то стоит и меня разглядывает. И только под утро, с петухами, удалось заснуть.

Встал разбитым и невыспавшимся, но, бросив взгляд на перстень, и представив удивлённое лицо моей жены, когда она его увидит, настроение немного поднялось. Субботний день пробежал незаметно, в помощи старикам по хозяйству. Однако, несколько раз, краем глаза ловил я странные тени, которые, появлялись в разных углах, и сразу же исчезали.

Вечером, за ужином, сидя на уютной веранде и прихлёбывая домашнюю простоквашу, я заметил, что тётка Маша внимательно разглядывает мой перстень.

«Откуда у тебя это кольцо? – спросила она, – мне оно кажется знакомым. Вот только не помню, когда я его у тебя видела».

«А вы не могли видеть, я его только вчера получил в подарок…» – похвастался я. И рассказал тётке вчерашнюю историю. «Ой, лишенько, – испуганно запричитала тётка, – никак ты старую Пелагею вчера повстречал! – И тётка перекрестилась – Колдовством она занималась, никому от неё в деревне покою не было, соседей изводила, скот портила. К ней из города клиентки толпами приезжали, то нужно соперницу сжить со свету, или приворожить кого, а то и порчу состряпать – Пелагея никому не отказывала. Сейчас хоть поспокойнее стало, слава богу».

«В почему поспокойнее?» – не понял я. «Так умерла же она пару месяцев назад, и долго мучилась, вопила на всю деревню, бесы её драли. Ведь если ведьма дар свой до смерти никому не передаст – не будет ей покоя. Соседи от неё попрятались, родственники её в город сбежали, боясь, что дар свой силой или обманом на них навесит. Ну, в конце концов, пришёл её час: нашли её мёртвой и похоронили. Кстати, в этом кольце её и похоронили, потому оно мне знакомым и показалось. А теперь, люди говорят, она уже несколько месяцев по деревне бродит, непокаянная душа. Мы то с дедом по вечерам на улицу не выходим, боимся».

Если честно, очень я испугался, аж дыхание спёрло и пот прошиб. «И что мне теперь делать?» -спросил я у тётки.

Тётка Маша задумалась, а дед Иван говорит: «Ну что делать, будешь теперь колдовать – чертям работку давать. Будут они на тебя работать, а коли откажешься – быстро в могилу сведут».

Снял я кольцо с пальца и зашвырнул в угол. Спать ушёл. Даже есть не стал, аппетит пропал. Дверь комнаты на щеколду закрыл, окна зашторил, и только тогда в безопасности себя почувствовал…

Проснулся я оттого, что тяжело было дышать. Хотел перевернуться на другой бок, но не смог – кто-то сидел на мне и скулил: «Дай работу, дай работу!» Попробовал я эту тварь с себя скинуть, так она душить меня начала: «Работу хочу, говори, что мне делать?»

И тут мне в голову мысль пришла. Жена попугайчика хотела. «Попугая достань, и к жене доставь!» Тварь сразу же исчезла, словно ветром её сдуло. И тут часы пробили 12 ночи. Так и не поняв, что это было, я опять провалился в сон. И приснилась мне старуха. Она грозила мне кулаком и вопила: «Не вздумай отказываться от моих работничков! Теперь они твои». Проснулся я в холодном поту, и увидел на своём пальце бабкино кольцо.

На другой день позвонила обрадованная жена, и сообщила, что к нам на балкон прилетел попугай. Породы она не знала, но сказала, что большущий, очень красивый, и с хохолком. Она уже опросила всех соседей, но видно, что попугай заблудился, и залетел к нам с другой улицы. Так жена уже даже клетку ему достала, у её подруги в гараже, сегодня обнаружилась совершенно новая бесхозная, но очень приличная клетка! Откуда эта клетка взялась – ни подруга, ни её муж, не могли объяснить. Но, в любом случае, попугай жильём был обеспечен. И жена ещё что-то весело щебетала в трубку, но мне было не до веселья. Опять я краем глаза увидел кого-то, выглядывающего из-за обеденного стола.

Надо было что-то предпринимать. Тут в комнату вошёл дед Иван, в руках он держал свежевыструганный кол. «Это из осины, – проговорил дед, – надо его вбить в могилу, и сделать это сейчас. А я с тобой пойду, для подмоги. Только быстро, чтобы успеть до темноты.» В руках дед держал какой-то мешок, который он протянул мне. Донесёшь его до кладбища». «А что внутри?» – поинтересовался я. «Там увидишь» – ответил дед Иван.

До кладбища шли молча, каждый думал о своём. Если честно, ни в какую чертовщину я никогда не верил, но этот перстень, попугай, и страшные сны были доказательством, что всё это происходит со мной на самом деле.

Наконец, дошли до погоста. Дед Иван быстро нашёл нужную могилу, на самом краю кладбища. Она была совсем без опознавательных знаков, даже без креста, но, подойдя поближе, я увидел, что рядом с могилой валяется на боку дощечка с инициалами покойницы. Дед положил на землю осиновый кол, взял мешок из моих рук, в нём оказалась небольшая лопатка, молоток, и пакет с каким-то белым порошком. «Что это?» – поинтересовался я. «Хлорная известь» – ответил дед. «Снимай своё кольцо, кидай на могилу, и бери лопату – строго проговорил он. -У нас много работы…»

В тот же вечер я возвращался домой на последней электричке. О прошедшем старался не думать. Не было этого, – успокаивал я себя, приснилось всё. Однако сильно болел палец: на погосте кольцо никак не хотело сниматься, еле-еле удалось его содрать, и теперь кожа горела, как после ожога. «Поскорей бы добраться до дома, – мечтал я, – и всё будет хорошо!»

Дома встретила меня жена, вся в слезах. И рассказала, что пока она днём бегала в магазин за кормом для попугая, клетку с попугаем оставила на балконе, на солнышке. Вернувшись назад, обнаружила пустой балкон! Попугая украли! «Надо же, – сетовала жена, – на третий этаж не побоялись залезть, ворюги проклятые!» Жена была очень расстроена, а я – счастлив. Ну не хотел я видеть этого попугая – бесовское отродье!

Однако, всё же остался мне от ведьмы подарочек, напоминающий, что всё, произошедшее со мной – не сон. Мой палец покрылся наростами, никакие мази не помогали. Врачи лишь плечами пожимают, не могут определить, что это за болезнь такая. Но считаю, что ещё легко отделался, и это лишь цветочки, по сравнению с тем, что могло меня ожидать.

А теперь вот, после работы подрабатываю – занимаюсь извозом, обещал жене на день рождения купить нового такого же попугая».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.