Вечно молодая. История ведьмы, которая умела красть годы жизни.

Поделиться

Эту историю я получил, несколько дней назад, от Лидии К. Также, она дала разрешение на её публикацию и на небольшую литературную обработку этого рассказа. История, действительно, довольно интересная, и сегодня я представляю её вниманию моим читателям.

Это произошло в начале 60-х годов прошлого века, в небольшом провинциальном сибирском городке. Похожим на тот, о котором, когда-то пела юная Анжелика Варум, «с улицей в три дома, где всё просто и знакомо», и где «без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости»… Двери там, действительно, никогда не закрывались на ключ, а соседи знали друг друга с детства.

На самой окраине городка находился старый, полуразвалившийся домишко, необитаемый, и весь заросший бурьяном. Владелец, живший там с семьёй, давно уже перебрался в более цивилизованное место, но, какое-то время, там проживала древняя бабка, которую, тоже, впоследствии, забрали родственники – внуков нянчить.

И вот, в один прекрасный день, у дома появилась новая хозяйка – пожилая бабулька, лет под семьдесят, ещё крепкая и хорошо сохранившаяся, полная и румяная. О таких говорят – «кровь с молоком». Вскоре, все соседи узнали, что она вдова, и что надоело ей в семье сына жить, и быть на побегушках у невестки. И решила она присмотреть себе недорогой домик в сельской местности.

Вдовушку звали Эльза Францевна, и вот, она поселилась в этом пустующем домишке, и начала потихоньку обживаться, и приводить его в надлежащей вид. И даже помощи ни у кого не просила, всё своими силами делала! Однако, работа у неё спорилась, и, за короткое время, новая хозяйка привела в порядок и дом, и сад, а под окнами дома разбила цветник.

А летом к ней внучка приехала – студентка, тоже Эльза, вероятно, названная так в честь бабушки. Соседи гадали, не немцы ли они, сосланные в своё время в Сибирь, и даже, кое-кто из любопытных, попробовал приставать к вдове с расспросами. Но, Эльза Францевна была не сильно разговорчива, не собиралась тратить время на пустую болтовню, и, вскоре, все любопытные от неё отстали.

А теперь, стоит уделить внимание, младшей Эльзе. Надо сказать, что внучка вдовушки, была очень привлекательной девушкой, с необычной, для тех мест, красотой. Она была похожа на немецкую актрису Марику Рёкк, снявшуюся в очень популярном фильме «Девушка моей мечты». Это был трофейный фильм, и все его смотрели по нескольку раз. У Эльзы были волнистые локоны, голубые глаза и фарфоровое белое кукольное личико, и, вместе с тем, округлые и аппетитные формы, заставлявшие оглядываться на неё каждого, проходящего мимо мужчину.

В общем – приезжая куколка была не чета местным простым девчатам с фермы или с близлежащей фабрики. И, нужно ли говорить, что, через какое-то время, Эльза вскружила голову всему мужскому населению городка. Возле её дома, и днём, и ночью, слонялись не только молодые и холостые парни, но даже женатые мужчины в возрасте! Особо смелые, пытались влезть в окна, но рассерженная Эльза Францевна, хватала в руки веник, или швабру, и, с воплями негодования, больно охаживала воздыхателей своей внучки. А на следующий день, всё повторялось.

Местные девчата, за очень короткое время, растеряли своих женихов, а замужние бабы были на грани бешенства, постоянно «отлавливая» своих благоверных у калитки «этой приезжей, до любовных утех охочей немки». Единственно, что успокаивало встревоженный женский пол городка, что, скоро каникулы закончатся, и красотка уедет назад, доучиваться в своём институте.

Но пока, Эльза времени зря не теряла, и меняла своих «ухажёров» так часто, как только могла: увы, благосклонность её была слишком скоротечной. Но зато, за летние месяцы, почти каждый, более-менее молодой житель мужского пола, мог похвастаться, что, хоть пару дней, да удалось побывать в её «в жарких объятиях». А потом, отвергнутые любовники, дабы не упасть в глазах окружающих, сразу же начинали «зубоскалить», и хаять разборчивую красавицу, что не так уж она и хороша, и бывают крали и получше неё. Но, однако же, они почему-то не спешили возвращаться к своим «невестам в отставке», и на танцах в сельском клубе продолжали с вожделением, как мартовские коты, облизываться на «эту немку».

Не избежал подобной участи и молодой агроном, по имени Фёдор, двадцати шести лет от роду. И, хотя был он рослым детиной, имевшим «косую сажень в плечах», да и силы неимоверной, а также самым завидным женихом в городке, но даже этому богатырю не удалось надолго растопить сердце разборчивой красавицы. И, после нескольких полуночных прогулок под луной, он был тоже вынужден пополнить армию несостоявшихся кавалеров.

Здесь надобно сказать, что у Фёдора имелся младший брат, восьмиклассник Лёша. Но, как говорят, любви все возрасты покорны, и Лёша также не избежал этой участи. Да и как мальцу можно было уберечься, если даже взрослые мужики теряли головы. Лёша, с первого же дня, как увидел Эльзу, по-детски, бегал хвостиком за ней, тяжело переживая все её многочисленные романы. Но однажды, уже в конце лета, на танцах, видя ежедневные мучения мальца, девушка растаяла, и ласково улыбнулась Лёше. И не только согласилась танцевать с ним в клубе, но даже разрешила проводить себя до калитки дома, и сама жарко поцеловала его на прощание.

Лёша прилетел домой, как на крыльях, влюблённый по уши, и чувствовал себя на седьмом небе. Всю ночь он проворочался с боку на бок, мечтая, что с утра, предложит красавице стать его невестой. Да что там говорить, он бы и сейчас был готов жениться, да годы не позволяли! Но, уже на другой день. Его ждало страшное разочарование: он увидел своё божество, шагающим под руку с новым кавалером, и она не обратила на Лёшу никакого внимания! Просто прошла мимо, смеясь над шутками своего собеседника.

Для Лёши наступил конец света. Жить не хотелось. Несколько дней он лежал на кровати, накрывшись с головой одеялом, отказываясь от еды, и страдал, выбирая, что лучше: повеситься или утопиться. Мать бегала вокруг него, охала, и причитала, что её сыночка сглазила эта проклятая немка, а отец хватался за ремень, угрожая задать ему хорошую взбучку. Брат Фёдор, который тоже понял, в чём тут дело, ничем не мог ему помочь, только вздыхал сочувственно.

В конце концов, промучившись ещё несколько дней, Лёша решился на отчаянный поступок: сходить к Эльзе Францевне, и попросить руки её внучки. Ранним утром, нарвав букет цветов в своём огороде, пока мать не увидела, Лёша надел чистую рубашку, и направился к дому, где жила дама его сердца.

Обычно, бабушка Эльзы работала в саду, но сейчас там никого не было. Лёша оглянулся по сторонaм, и, не заметив никого из посторонних, быстро перемахнул через ограду, и прокрался к раскрытому окну. Осторожно раздвинув шторку, и заглянув туда, он вздохнул с облегчением, Эльзы дома не было, одна только Эльза Францевна хлопотала по хозяйству.

Лёша понял, что сейчас самое время войти в дом, и посвататься. Но, не успел он сделать даже пары шагов, по направлению к двери, как услышал, что кто-то быстро открыл калитку, и прошёл по дорожке, прямо к крыльцу. Осторожно выглянув из-под кустов сирени, Лёша узнал Степана – приятеля своего брата Фёдора. Степан жил в соседнем посёлке, но, похоже, что Эльза и там уже успела вскружить мужские головы. Лёша затаился и продолжил наблюдать.

Дверь открылась, на крыльцо вышла Эльза Францевна. Увидев Степана, бабка заулыбалась, поздоровалась, и велела гостю обождать её внучку на лавочке, Эльза скоро выйдет. Степан согласно кивнул, достал пачку сигарет, и отошёл в глубь сада. Лёша никак не мог понять, зачем Эльза Францевна сказала Степану неправду, ведь он точно знал, что девушки дома нет! Любопытство заставило его снова пробраться к окну, и заглянуть внутрь, сквозь полоску света в занавеске.

И тут он увидел удивительные вещи! Эльза Францевна находилась посреди комнаты, и, кружилась по часовой стрелке, что-то быстро бормоча на немецком языке. И, одновременно, скидывала с себя одежду. Леша зажмурился, ведь удовольствие лицезреть старые телеса довольно упитанной 70-ти летней бабки – удовольствие малоприятное.

Эльза Францевна, тем временем, полностью освободившись от одежды, сняла с полки какой-то глиняный горшок с густой вязкой жижей жёлтого цвета, и начала щедро ею натираться. Лёша наблюдал за действиями бабки, чуть приоткрыв глаза, и, стараясь не смотреть на её дряхлую плоть. Эльза Францевна опять начала кружиться, уже в обратную сторону, против часовой стрелки, всё быстрее и быстрее. Лёша подумал, что бабка «с кукушкой», да мало ли какие причуды имеют старики на склоне лет. И уже собрался задёрнуть занавеску, и ретироваться, но тут, началось такое!!!

Бабка продолжала исполнять свой странный «танец», бормоча под нос какие-то слова, затем, начала выкрикивать их всё громче и громче, и, наконец, закружилась волчком, с бешеной скоростью… Внезапно, её голова начала превращаться в голову Эльзы. Лёша вытаращил глаза, и открыл рот от изумления. Грива седых волосы Эльзы Францевны превратилась в девичьи волнистые локоны, морщины исчезли, кожа разгладилась, стала фарфоровой и порозовела… А затем, начала молодеть бабкина шея, а потом-плечи… Не выдержав таких метаморфоз, Лёша, неожиданно ойкнул.

Отвратительная существо, с телом старухи, и с головой своей прекрасной внучки, в тот же миг прекратило вращаться, и начало принюхиваться, а потом подбежало к окну, и уставилось на Лёшу. Их глаза встретились, и Лёша увидел, как лицо красавицы, которое он так беззаветно любил ещё несколько минут назад, вдруг преобразилось, сделалось хищным, как у злобной фурии. А изо рта у этого существа вырвалось змеиное шипение…

Юная девичья шея Эльзы всё ещё продолжала крепиться к бабкиным телесам, оставшимся без изменения. Руки со скрюченными пальцами потянулись к Лёше, и он вдруг понял, что помешал ведьме провести какой-то обряд, и сейчас его «съедят». Он не мог пошевелиться, словно зачарованный, и продолжал сжимать в руках букет цветов!

Внезапно он пришёл в себя, и, с дикими воплями, со всех ног помчался к скамейке, где всё ещё курил Степан. Что кричал Лёша Степану, он не помнил, но последнее, что ему удалось увидеть, это то, что Степан бросился к крыльцу Эльзы Францевны, и вбежал в логово ведьмы. А Лёша, быстро перемахнув через забор, был таков.

Дома, Лёша свалился с высокой температурой, и пять дней бредил о каких-то ведьмах без головы, которые скоро придут за ним, чтобы забрать его. И всё время порывался вскочить с кровати и убежать. Перепуганные родители, и брат Фёдор, по очереди дежурили возле его постели, опасаясь за рассудок парня. Дней через десять, врач разрешил ему потихоньку вставать, но рассказы Лёши никто не слушал, считая их бредом. И Лёша сам уже начал думать, что всё ему привиделось.

Первый же вопрос, который он задал брату, был об Эльзе. Оказалось, что в то утро, когда Лёша прибежал домой с безумными глазами, крича какую-то бессмыслицу, Эльза со своей бабушкой внезапно уехали. Совсем неожиданно, даже с соседями не попрощались. Люди считали, что Эльза вернулась в свой институт, а её бабушка решила поехать с ней, навестить родных. И скоро вернётся назад. Но прошло время, и больше их никто так никогда и не увидел.

Также Лёша спросил про Степана. А Степан тоже уехал, в тот же день. Надо же, какое совпадение. До этого, несколько раз говорил родителям, что на стройку поедет, да всё как-то не решался, раздумывал, а тут вдруг, ни с того ни с сего, не сказав никому ни слова – исчез. Причём, самым таинственным образом. И даже вещей своих не взял. А вот письма от сына, родители так никогда и не дождались. Пропал Степан без вести. Впрочем, как и Эльза Францевна со своей внучкой. А их дом, много лет стоял запертый, пока окончательно не развалился…»

Мои комментарии.

На этом, история Лидии К. заканчивается. Была ещё приписка, что Фёдор – это родной дед Лидии, а Алексей, брат его, дожил до 30 лет, выучился на скульптора, часто лепил, по памяти, голову Эльзы, но закончил жизнь в психбольнице. Не стал я эти события к рассказу дополнять.
Что я сам об этом случае думаю? Здесь возможны варианты.

  1. Всё это могло мальцу привидеться. Отвергнутый девушкой, напридумывал себе всякого. Тем более, психика слабая у него была. Но не факт.
  2. Эльза Францевна могла превращаться, с помощью колдовства, в молодую девушку, и обратно. Как я понял, одновременно вдвоём бабку с внучкой никто никогда не видел. Тем более, как мы знаем, в дом они не приглашали никого, а кто сам войти пытался- веником да шваброй бабка того гостя потчевала. Тут оборотничество налицо.
  3. Ведьма не просто так была любвеобильной. И не нужны ей были все эти мужики провинциальные, другую цель она преследовала. А именно – омолаживалась за счёт свежей человеческой энергии. И по году жизни с каждого любовника «забирала» в свою пользу. После такой «подзарядки», ведьмы дольше на свете живут. Эльзе Францевне, думаю, вовсе не 70 лет было, а во много раз больше. На то и ведьма.
  4. И, напоследок, несколько слов о чудодейственном ведьмином зелье – глиняном горшочке с густой вязкой жижей жёлтого цвета, которой Эльза Францевна щедро натёрлась перед началом превращения в юную девушку. Здесь не иначе, как имелся у бабули волшебный эликсир молодости, или же, то была знаменитая «полётная мазь», такая же, как, когда-то Воланд преподнёс Маргарите.


Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *