Знахарка

Эту историю я знаю с детства, и произошла она с моей бабушкой Лидой (по материнской линии), когда ей было восемь лет. Дворник тётя Вера из соседнего подъезда ненавидела детей. Когда она слышала детский топот на лестнице (а жила она на первом этаже), она резко открывала свою дверь, и кричала на нарушителя спокойствия. И Лида боялась ходить в этот подъезд, хотя там жила её лучшая подруга Наташа.

Однажды, у Наташи был день рождения, и был приглашён весь класс. Так получилось, что Лида немножко запаздывала, и сильно торопилась к подруге на праздник.  И когда она проходила мимо двери дворника, внезапно распахнулась дверь, и злая тётка Вера выскочила на площадку с какой-то тряпкой в руках, и ударила Лиду. Дворник орала, что сегодня весь день по лестнице бегает целый табун лошадей, и надо положить этому конец. Лида так испугалась, что со страха выронила подарок и цветы на лестнице, и убежала домой.

Мамы и папы дома не было, и когда они вернулись, у Лиды поднялась температура и была истерика. Естественно, что подарок и цветы исчезли, на день рождения девочка не попала. На другой день Наташа не смогла пойти в школу, а её мама пошла к дворничихе и сильно с ней поругалась. И вскоре после этого, на лице у Лиды появились странного вида водяные пузыри. Вначале думали, что само пройдёт, потом забеспокоились и пошли к врачу. Однако, никакие лекарства, мази и процедуры не помогали. Что делать?

Однажды Лида нечаянно захлопнула дверь, а ключ забыла дома, и ей пришлось пойти к маме на работу в поликлинику, благо это было недалеко. В коридоре старенькая санитарка мыла полы, и внимательно посмотрела на Лиду. А вечером, когда мама вернулась с работы домой, она сказала, что завтра они с Лидой пойдут в гости к Ольге Захаровне. Она видела сегодня Лиду на работе у мамы, и пригласила её в гости.

Ольга Захаровна жила в частном секторе города, у неё был свой небольшой домик, увитый зелёным плющом. Когда Лида с мамой вошли в дом, то там пахло тёплым воском и мёдом. Старушка усадила Лиду на стул, под иконами, и, бормоча какие-то заклинания, начала выливать воск в большую белую тарелку над её головой.

А потом они пили чай с пирогами, и Ольга Захаровна рассказывала, как она лечит людей старинными способами. Затем Ольга Захаровна повела Лиду в свой огород показать, какие у неё красивые выросли помидоры и огурцы. Они остановились у грядки с помидорами. «Смотри внимательно, – сказала старушка, – что я сейчас буду делать.» Она нагнулась к самому красивому и спелому овощу, что-то пошептала. И на глазах у Лиды, листья помидора начали вянуть. Старушка сорвала помидор, и разрезала спелый плод на две половины. Внутри он оказался весь чёрный.  Затем она проделала тот же фокус и с огурцом. После этого, сказала: «Порча наносит вред не только людям, но даже и растениям. Надо жить с миром в душе, и не творить зло. Я буду тебя учить помогать людям».

И Ольга Захаровна сказала маме Лиды, что хотела бы передать ей свою силу, потому что от девочки идёт большой потенциал. На другое утро Лида проснулась с чистым лицом, словно ничего и не было… После этого Лида стала частой гостьей Ольги Захаровны, а потом, какое-то время даже называла её бабушкой, до самой смерти доброй старушки. Лида научилась исцелять людей молитвами и заговорами, отливать воском, выкатывать яйцами, и ещё многим разным премудростям.  И всю жизнь вспоминала Ольгу Захаровну с теплотой и любовью.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.