Как Архангел спас Танюшку

Алёшу и его младшую сестрёнку Танюшу отправили к бабушке в деревню. На летние каникулы. Здесь было хорошо, красивый одноэтажный домик с расписными ставнями, большой фруктовый сад, заросли малины под окнами, и тёплый воздух, пахнущий сеном из сарая. Они приезжали сюда с папой каждый год, и это было первое лето, которое они проводили у бабушки без папы.

Алёша знал, что у папы появилась тётя Лиза, и они с ней поехали куда-то очень далеко, к тёплому, на отдых. Алёша видел тётю Лизу несколько раз, но уже понимал, что она очень злая. Хотя, когда она смотрела на Алёшу и Танюшу, то всегда улыбалась, и ласково мурлыкала, обращаясь к папе: «Ах, Генусик, дорогой, какие же милые у тебя детки!» Но, когда папа выходил из комнаты, лицо тёти Лизы мгновенно изменялось: тонкие губы сжимались, в глазах загорался злобный огонёк, и она становилась похожей на ведьму из страшных рассказов. Алёша её боялся, а Танюшка была ещё слишком мала, чтобы что-то понимать.

В доме бабушки тихо и скучно. В нём две маленькие уютные комнатушки, с чисто выбеленными стенами, и выскобленными деревянными полами. Старомодные белые кружевные занавесочки на окнах чуть колышутся от ветерка. Старинная кровать с металлическими шишками на спинках, купленная бабушкиным дедом ещё до революции, покрыта домотканым одеялом с бахромой и горой пышных подушек. Рядом – комод, а в углу – полка с иконами.

Алёша знает их все наизусть. Самая красивая из них – с Архангелом Михаилом, начальником воинства ангелов, и главного борца с дьяволом. Эта икона нравится Алёше больше всех. Архангел Михаил изображён в доспехах, низвергающий крылатого змея, и с огненным мечом в руке. «Великий Архангеле Михаиле! Буди нам помощник во всех бедах, скорбях, в печалях, в пустыни и на морях тихое пристанище…» – так молится бабушка каждый день.

Алёша смотрит на икону, слушает, как молится бабушка, и просит Архангела Михаила перенести его в московский дворик, где остался лучший друг Вовка. Когда мама Алёши была ещё жива, они с Вовкиной мамой были подругами, и вместе гуляли в парке. Но это было давно. Ещё до рождения Танюшки. А теперь Алёша уже взрослый – перешёл во второй класс.

Яркое дневное солнце пробивается сквозь закрытые ставни. Жарко. Бабушка читает полуспящей Танюшке сказку:

«…выехала из лесу Баба Яга — в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам, обнюхала вокруг себя, закричала: – Фу, фу! Русским духом пахнет!» Танюшка внимательно слушает сказку, и вертит в руках куколку, сделанную из цветка: вместо головки – бутон мальвы, вместо юбочки – цветок мальвы, два стебелька – ручки.

«…возьми пшеницы и очисти её. Да чтоб все было сделано, а не то – съем тебя!» – продолжает читать бабушка. Танюшка смяла куколку, и расплакалась.

Алёша представляет себе, что Баба Яга – это тётя Лиза. Он сильно волнуется за папу, как он там с ней?

Кроме тёти Лизы, Алёша боится ещё многих вещей. Например, змей. Первое его знакомство со змеёй произошло в старшей группе детского сада, во время тихого часа, когда к ним на веранду заползла змея. Алёше не спалось, он первым увидел змею, и молча наблюдал за ней, боясь пошевелиться от ужаса.

А потом змею заметила их нянька. Она так истошно кричала, что перепугала всех детей! И несмотря на то, что сразу же прибежал дворник, и расправился со змеёй – страх перед змеями остался надолго. А этой весной, учительница водила их класс на экскурсию в лес, и там Алёша опять встретился со змеёй. Она ползла очень быстро по своим змеиным делам, и никто, кроме Алёши, не испугался. «Хорошо, что змеи не летают, – сказал ему Вовка, – представь себе, дракон – это змея, но только огромного роста, с мощными лапами и крыльями, а из пасти – огонь! Вот кого надо бояться.» Но Алёша считал, что незачем бояться того, кого видел лишь на картинке…

Вечером Алёша ходил купаться на речку, а когда возвращался назад, стало уже совсем темно. Если говорить правду, то Алёша боится также и темноты. Да и как иначе, когда, именно из темноты, после того как солнце уходит на ночной покой, вылазят всякие чудовища, змеи, и драконы.

Бабушка с Танюшкой сидят на открытой веранде и ужинают. Бабушка – великая мастерица выпекать всякие вкусности. Вот и сегодня, на столе красуется диковинный румяный пирог из рыбы, с удивительным названием – Кулебяка. «Алёшенька, касатик, быстренько за стол, поешь пирожка, милый…»

Дважды просить Алёшу не приходится, тем более что бабушкина кулебяка так и тает во рту. Алёша дважды повторяет это слово, чтобы запомнить, а в Москве похвастаться перед друзьями, которые даже и не знают, что означает слово кулебяка.

«Ну всё, пора идти спать», – думает Алёша, и ёжится. Он ещё даже не успел обсохнуть, как следует, после купания в речке, а на открытой веранде с земли уже тянет сыростью и прохладой.

И вдруг Танюшка внезапно закашлялась. Вначале немножко, но потом сильней и сильней. Это рыбная косточка! Бабушка заставляет её проглотить корку хлеба, затем – ещё одну, но ничего не помогает. У Танюшки – испуганные глаза, и дыхание с хрипом. Бабушка бегает вокруг неё с трясущимися руками, и пытается похлопать по спине, чтобы Танюшка выплюнула эту кость. Но и это не помогает. «Беги, скорее, за доктором, – кричит бабушка Алёше, – он возле речки живёт, там увидишь красный дом…»

Алёша много раз видел этот дом, это очень далеко. А вот если бежать через поле, по прямой, то значительно быстрее. Но ведь уже совсем темно, холодно и страшно! В поле высокая трава, и заросли, в которых могут прятаться гадкие змеи и злые драконы! Но тут Танюшка ещё сильнее закашлялась, и даже посинела. И Алёша побежал…

«Скорее, скорее, – повторяет он, не глядя себе под ноги, – змеи меня не видят, они спят». Ну конечно же, он боится. Но только вида не подаёт. А вот, наконец, и дом из красного кирпича. Кованая решётка, и ворота закрыты на замок. Алёша начинает стучать в ворота, но никто не открывает. Он стучит всё сильнее и сильнее, и, наконец, дверь дома раскрывается, и на пороге показывается заспанная женщина. Выслушав Алёшу, она сочувственно качает головой. «Николай Егорович ещё вчера уехал к брату в районный центр, – поясняет женщина, – и вернётся не ранее понедельника.» Алёша не знает, что делать. К тому же, начал накрапывать дождь. Как жалко Танюшку!

Алёша медленно бредёт через поле, назад, к бабушкиному дому. Он уже не боится ни змей, ни драконов, ни даже тёти Лизы. Лишь бы Танюшка выжила! Он клянётся себе всю жизнь защищать её, и никому не давать в обиду!

И тут Алёша вспоминает про Михаила Архангела, который всегда помогает в беде, и начинает призывать его, вначале тихо, а затем всё громче и громче: «Михаил Архангел! На помощь! На помощь! На помощь!»

В это время поднимается сильный ветер, и начинается дождь. И тут Алёша слышит хлопанье крыльев, оно такое громкое, что мальчику кажется, что это летит дракон. Даже земля сотрясается после каждого их взмаха. И вот, раздаётся глухой удар чьих-то ног о землю: что-то большое приземляется на дальнем краю поля. Из-за дождя, Алёша никак не может разглядеть, что это. И тут, наконец-то, он видит гигантский силуэт. Фигура двигается в его сторону, она всё ближе и ближе…

От страха мальчик даже зажмурился. А когда набрался храбрости, и открыл глаза – перед ним стоял Архангел Михаил! Самый настоящий, точно такой же, как на бабушкиной иконе. С огромными белыми крыльями, сложенными за спиной. В свете молний, переливались его серебряные доспехи. Длинные волнистые волосы развевались на ветру, а в руке сверкал золотой меч. И шло от него такое сияние, что в поле стало светло, как днём. И даже цветы начали распускаться, решив, что выглянуло солнце.

Архангел Михаил ничего не сказал Алёше. Он только посмотрел на него, улыбнулся, и осторожно положил свою гигантскую ладонь Алёше на голову. И в этот момент поле с цветами внезапно исчезло, и Алёша оказался в доме бабушки, рядом с Танюшкой, которая, по-прежнему, почти не могла дышать. Алёша подбежал к сестрёнке и обнял её. От его рук шло сияние. Танюшка закашлялась, и рыбная кость выскочила у неё из горла!

Потом Алёша и его бабушка долго сидели рядом со спящей Танюшкой. И мальчик рассказывал бабушке про Архангела Михаила, а бабушка плакала, и снова просила повторить рассказ. Дыхание Танюшки было спокойным, девочка улыбалась во сне…

Прошли годы. Алёша вырос, стал известным хирургом, и спас много человеческих жизней. Про него говорили: «У Алексея Геннадьевича золотые руки и талант от Бога». Но самые близкие люди знали, что помогает ему Архангел Михаил.

К сожалению, мой дядя Лёша рано ушёл из жизни. Но я родился благодаря тому, что он спас мою маму – Татьяну Геннадьевну. И я не сомневаюсь, что меня назвали в честь Архангела Михаила.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.