Воображаемый друг моего сына или как мы делили квартиру с нечистью

Поделиться

«Здравствуйте! Совсем недавно нашла ваш канал на Дзене, и вот уже больше недели читаю ваши статьи, и не могу оторваться. Всё, написанное вами, мне очень нравится. Хочется поблагодарить вас за все серьёзные темы, поднятые вами, а также, за мистические истории, поклонницей которых стала моя мама.

Вчера прочитали с ней вашу историю «Без права на отдых, или как я изгонял мёртвого духа из квартиры брата», которая произвела на нас сильное впечатление. Нечто подобное случилось в нашей семье лет десять тому назад, но мы до сих пор не можем найти этому объяснение. И вот, после вашей статьи, мы задумались, а вдруг подобное произошло и с мои сыном Славой?

Ведь мы тоже считали, как и родители мальчика из вашего рассказа, что он, «пытаясь привлечь к себе внимание, то книжки с полки на пол поскидывает, то вещи из шкафа повыкидывает, то кран с водой ночью откроет, да так и оставит, и все свои шалости на какого-то выдуманного дядю сваливает. А недавно горшок с орхидеей на пол уронил, и опять же, не он это, а дядька скинул.»

И я решила рассказать на вашем канале свою историю. Когда нашему Славику было лет пять, у него появился вымышленный друг. Всё началось с того, что мы переехали в квартиру большей площади, для того, чтобы моя мама могла жить с нами. Славик часто болел, и не мог посещать детский сад, а я ждала второго ребёнка, и из больниц практически не вылазила. И мне требовалась помощь, особенно, когда родилась Дашенька.

Надо сказать, что Славик был очень самостоятельным, и не по годам развитым ребёнком. Он почти не общался со сверстниками, играющими в песочнице, а всегда тянулся к более старшим ребятам во дворе. Естественно, «взрослые», моего малыша в свою компанию не принимали, и поэтому, он предпочитал шумным играм на улице, свою новую комнату с книжками, с недавно купленным большим глобусом, и конструктором. Ему нравилось играть самому с собой.

И вот, однажды, я услышала громкий звук каких-то падающих предметов, доносящийся из комнаты сына, его смех, и слова: «Стук, ну перестань, иначе меня заругают». Дашенька проснулась и заплакала, а я распахнула дверь в комнату сына, и увидела улыбающегося и раскрасневшегося Славика, сидящего на полу, среди игрушек, и скинутых с полки книг, раскиданных по всему полу. У одной, роскошно изданной книги: «Сказки Андерсена», с прекрасными иллюстрациями, которую особенно любил Славик, была полностью оторвана обложка, и валялась в противоположном углу. А у самого порога лежал глобус, со сломанным основанием.

Мы с моей мамой невольно ахнули от неожиданности, увидев такой погром. На нашего тихого воспитанного мальчика это было не похоже. И на вопросы, зачем он это сделал, Славик невозмутимо ответил, что это не он, а его друг. «Какой же друг, когда ты один в комнате?», – допытывалась бабушка. Но Славик сказал, что его нового друга зовут Стук, и он тоже живёт в этой комнате. «Ну и пусть тогда твой друг наведёт в комнате порядок, – пригрозила моя мама, – и подберёт всё с пола, иначе, передай ему, что я хорошенько его отшлёпаю, и выгоню на улицу.» И она вышла из комнаты.

Наша бабушка умела быть строгой, ведь она, почти что тридцать лет была завучем в школе, и даже мои взрослые подруги её до сих пор боялись. Но, видно, Стук не испугался бабушки, и наводить порядок наотрез отказался. И нам ничего не оставалось, как поставить Славика в угол. Жаль, что мой муж в это время был в командировке, он умел договариваться с сыном лучше нас.

А тем временем, Славик стоял в своём углу, но продолжал с кем-то разговаривать. Его комната была открыта, и мы слышали обрывки слов и лёгкие смешки. «Стук говорит, что это его комната, – сказал нам Славик, – и что он с мамой живёт здесь дольше нас!»

И это было только начало этой истории, которая продлилась почти год. Со временем, мы даже привыкли, что у Славика есть хоть и вымышленный, но друг, всё равно он с детьми не сильно ладит. Ну так пусть хоть фантазирует! Но бывало, что «дети» поднимали такой шум и гам, что соседи через стенку даже начали жаловаться. А мы надеялись, что, к школе, Славик «перерастёт» своего друга, и выбросит из головы все эти глупости. Но пока «Стук вместе со своей мамой» жили в нашей квартире, и нам приходилось с этим мириться.

Иногда Славик говорил, что Стук, вместе с мамой уехали в гости. И действительно, какое-то время, бывало даже и по месяцу, Славик становился очень тихим обычным мальчиком. Но потом опять всё возвращалось на круги своя. И тогда Славик радостно сообщал, что Стук вернулся. Сколько мы ни просили, Славик никогда не описывал, как выглядит его друг. Удалось лишь однажды узнать, да и то с большим трудом, что Стук похож на мальчика, только очень маленького роста и с хвостиком.

Как я уже сказала, в нашей семье готовы были смириться со Стуком. Но тот сильно шалил, мешал Славику учиться писать буквы, прятал ручку, и рвал тетрадки, шатал письменный стол, и у Славика выходили вместо букв каракули. «Это всё Стук мешает!» – жаловался Славик в таких случаях.

Однажды у меня пропали старинные золотые серьги, очень красивые, с изумрудами. Мне они были очень дороги, как подарок свекрови к рождению Дашеньки. Мы буквально «перевернули» весь дом, но серьги так и не нашлись. Я сильно расстроилась. «Это Стук взял, – сказал Славик, – его мама выходит замуж».

У нас с бабушкой от удивления чуть рот не открылся. А Славик всю неделю ходил грустный, и всё это время вёл себя очень тихо. А потом, было слышно, как он с кем-то долго разговаривал, и почти весь вечер не выходил из своей комнаты. И вышел только к ужину, заплаканным, а в руке у него была зажата пара моих серёжек. «Это мама Стука тебе передала, – сказал Славик, – и велела благодарить. Они сегодня ночью уезжают. Насовсем!».

Славик больше никогда не говорил о своём друге. А потом, когда началась школа, и появились новые друзья. Думаю, что Славик даже забыл, что когда-то у него был друг детства, которого звали Стук, и который жил в его комнате и имел хвостик.»



Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *