Чёрная лента

Ко дню окончания университета, родители подарили Лере однокомнатную квартиру. Вернее, квартира принадлежала отчиму Леры, где он жил до женитьбы на её матери, и вот теперь, на семейном совете решили подарить эту квартиру Лере. Надо же когда- то начинать самостоятельную жизнь!

И вот, когда Лера, весело напевая, готовилась к переезду, упаковывая свои вещи и книги, к ним в гости зашла соседка с нижнего этажа, тётя Галя. Лера терпеть не могла эту соседку из-за её длинного языка. Ни одно событие в доме не могло проскользнуть мимо глаз и ушей этой противной тётки. Она знала всё обо всех. Вот и сейчас, соседка забежала, чтобы поделиться новостями: «А вы слышали, у Смирновых из шестой квартиры вчера сын вернулся к родителям. Жена выгнала его из дома, а все вещи и деньги, что в море заработал, всё себе оставила, в одном спортивном костюме пришёл…»

Про таких, как тётя Галя, в народе говорят: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Многие соседи из нашего дома не то, что на порог её к себе не пускали, но даже стороной обходили. А Лерина мама, человек мягкий, из вежливости впускала тётю Галю, а потом не знала, как от неё избавиться. И вот, сейчас, тётя Галя увидела Леру, и давай к ней приставать: «Лерочка, слышала, что тебе подарили квартиру! Ах, какая же ты счастливица! Теперь и парень твой на тебе наконец-то женится, ведь до чужих квартир они ох как охочи!» И тетя Галя начала слащаво улыбаться, довольная своей шуткой.

У Леры кипело всё внутри, но она сдержалась, и промолчала. Она терпела выходки злобной соседки только из-за своей мамы, а то бы ответила ей, так, что соседка бы дорогу забыла в их квартиру. Ведь буквально ещё неделю назад, тётя Галя разглагольствовала, что университетский диплом достался Лере за «красивые глаза и другие части тела», и что «умеют же некоторые люди устраиваться в этой жизни». А то её, тёти Галин, племянник, уже два года не может в университет поступить, поскольку блата нет, но имеет светлую голову, а вот кому-то везёт…

Но любому, даже самому ангельскому терпению, когда-то приходит конец. Что произошло и с Лерой, когда, она, однажды, навестила родителей, уже переехав на свою новую квартиру. Они пили чай с тортом, принесённым Лерой, и весело обсуждали удачно пройденное Лерой интервью. Престижная работа была практически у Леры в кармане, и это всех радовало. И тут «на минутку» пришла тётя Галя, и тоже уселась за стол.

«Что отмечаем? – поинтересовалась она, наливая себе чай и отрезая большой кусок торта, – вроде бы я слышала, что Лерочка нашла работу?» И начала рассуждать, что вон, её бедного племянника в институт не взяли, так теперь ему пришлось идти простым продавцом в строительный магазин. А вот некоторые, за одни только красивые глаза, и за какие-то другие заслуги, легко получают хлебные места с высокой зарплатой… Говоря всё это, тётя Галя смотрела в упор на Леру. И вот тут, Лерино ангельское терпение закончилось, и она пошла в ответную атаку: «А ну, вали-ка ты отсюда, и чтобы духу твоего здесь не было!»

Тетя Галя обиженно поджала свои тонкие губы, встала из-за стола, и зло посмотрела на Леру: «А я и так собиралась уходить. Скучно мне с вами. Но ты, девонька, попомни мои слова, вскоре за всё заплатишь!» Стоит ли говорить, что ужин был испорчен, и Лера уехала к себе домой, в расстроенных чувствах. А через несколько дней, заехав в дом родителей за оставшимися вещами, Лера столкнулась на лестничной площадке с тётей Галей. Та презрительно оглядела её с ног до головы, громко фыркнула, и отвернулась.

Прошла неделя, и неприятности не заставили себя долго ждать.  Вначале соседи сверху, затопили Лерину квартиру. Был испорчен весь недавно сделанный ремонт, и мебель. Там стало невозможно жить, и пришлось Лере возвратиться назад, в квартиру мамы. После этого, Лере внезапно отказали от места, его отдали другому претенденту, которого нашли более перспективным. И, в довершение всего, её молодой человек сказал, что их отношения зашли в тупик, и он хотел бы сделать паузу. От этого у Леры началась сильная депрессия, и пошатнулось здоровье. И тут мама Леры говорит: «Если бы ты, дочка, промолчала и не выгнала Галку, то ничего бы не было, ведь глаз у неё чёрный, это всем известно, вот и сглазила она тебя!»

Неизвестно, что бы произошло дальше, но отчим куда-то уехал по делам, а на другой день он вернулся с симпатичной пожилой женщиной, с такими же, как у него, голубыми глазами. Оказывается, он специально ездил за ней в деревню. «Познакомьтесь, это моя бабушка, Елизавета Ивановна», – проговорил отчим, и добавил, что «давно уже нужно было познакомить её с его новой семьёй». В этот же вечер старушка кормила всю семью необыкновенно вкусными блинами с привезённым из деревни мёдом и вишнёвым вареньем. Она внимательно наблюдала за всеми, и от её проницательных глаз не смогло укрыться, что в семье что-то случилось.

Внимательно выслушав обо всех Лериных мытарствах, Елизавета Ивановна задумалась на мгновение, а потом прошла на кухню. Открыв холодильник, и вытащив оттуда три яйца, она обратилась к Лере: «Пошли со мной, внучка, я сниму с тебя чужие наговоры…» А потом, сказала Лериной маме: «А ну позовите-ка сюда эту вашу соседку, Галину, у меня к ней разговор есть».

Вначале мама с Лерой отказывались, но бабушка настояла. Ну что ж пришлось позвать. Пришла тётя Галя, а Елизавета Ивановна встала перед ней, скрестив руки на груди, смотрит в упор, и молчит. А потом говорит: «Если я услышу ещё хоть раз, что ты о моей внучке Лере, или о других членах моей семьи, даже о нашей кошке, хотя бы слово плохое скажешь, хуже себе сделаешь!» А соседка оказалась не из пугливых. Она покраснела от злости, глаза её налились кровью, и начала орать, что «не родился ещё такой человек, который сможет накинуть платок на её роток!»

И вдруг Елизавета Ивановна быстро вытащила из кармана длинную чёрную ленту, взмахнула ею перед лицом тёти Гали, что-то быстро зашептала, и завязала на ленте три узла. Соседка сразу же замолчала. И даже глаза вытаращила. А старушка говорит ей: «Сейчас я завязала твой язык. И каждый раз, когда ты будешь пытаться очернить нашу семью, твой язык будет заплетаться, а потом и вовсе засохнет.» После этих слов тётя Галя выскочила из нашей квартиры, как ошпаренная. «Пусть идёт, – проговорила бабушка, – но через несколько дней ждите её снова в гости». И Елизавета Ивановна оказалась права, ровно через три дня, приползла тётя Галя просить прощения. Язык у неё распух, и кололо его, словно иголками. Говорить вообще не могла, и только мычала. И теперь она, обливаясь слезами, умоляла Елизавету Ивановну снять с неё проклятие. Тогда бабушка достала из кармана ленту, развязала все три узла, и отдала её тёте Гале со словами: «Положи эту ленту под подушку, проспи на ней ночь, а наутро проснёшься со здоровым языком». И тётя Галя убралась из Лериной квартиры, и больше к нам никогда не заходила. Но и сплетни перестала разносить, а вскоре и вовсе переехала на другую улицу.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.